Продам: Механоактивация отходов перерабатывающих предприятий. - Купить: Механоактивация отходов перерабатывающих предприятий., Казань - Продажа: Животноводство, мясо-молочная продукция Казань - 516752

Найти
 


STOP WAR IN UKRAINE
Объявление

Механоактивация отходов перерабатывающих предприятий. - Животноводство, мясо-молочная продукция

Код: 516752 Создано: 15-01-2016 14:12

Продам, предлагаю: Животноводство, мясо-молочная продукция, Россия, Казань

УДК 636.085:636.087 Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности. А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин. ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии г. Казань. ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 18-19 марта 2010 г. стр. 387. Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого в первую очередь требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции. В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом, актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009). В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако, они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009). Материалы и методы. Для выполнения данной работы, было задействовано оборудование ООО «ЛАВР», методом механоактивации были обработаны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности и 3 вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства. Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН» с использованием лабораторного оборудования фирмы «VELP» (Италия): протеин по методу Кьельдаля; сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману; вязкость – вискозиметрически; сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ. Результаты воздействия. Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7, 34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2, 1 %) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3, 4-4, 8 % (таб. 1). 1. Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей промышленности. Варианты опыта. Химический состав, %. Питательность 1 кг корма. Сухое вещество. Сырой протеин. Сырая клетчатка. Сырой жир. БЭВ. Кормовые единицы, кг. Обменная энергия, МДж. Перевариваемый протеин, г. Сахар. Кальций, г. Фосфор, г. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Зерносмесь (контроль). 87, 66 10, 19 6, 96 1, 46 64, 15 1, 05 11, 41 73, 40 20, 37 0, 85 4, 21 Зерносмпесь (активир). 89, 74 10, 27 6, 77 1, 42 65, 09 1, 06 11, 50 73, 92 27, 17 1, 09 4, 22 Экокорм (контроль). 86, 10 18, 68 9, 05 7, 13 44, 05 0, 79 8, 78 136, 3 39, 07 3, 70 12, 48 Экокорм (активир). 90, 87 19, 36 8, 89 7, 52 47, 53 0, 84 9, 31 141, 3 43, 31 3, 73 11, 36 Шрот подсолнечный (контроль). 91, 7 30, 76 23, 2 1, 38 28, 34 0, 93 10, 56 283, 0 36, 04 4, 03 12, 38 Шрот подсолнечный (активированные). 95, 9 28, 47 16, 7 1, 88 39, 95 1, 02 11, 52 261, 9 41, 24 3, 74 11, 51 Отруби пшеничные (контроль). 86, 34 15, 54 9, 64 3, 98 50, 67 0, 66 9, 02 115, 0 58, 11 2, 21 11, 83 Отруби пшеничные (активированные). 89, 67 15, 75 9, 67 4, 02 53, 01 0, 68 9, 3 116, 5 57, 12 2, 33 12, 11 Жом сухой (контроль). 91, 88 8, 96 20, 8 0, 83 54, 92 0, 86 11, 61 44, 79 61, 28 5, 33 2, 11 Жом сухой (активир). 99, 22 9, 04 17, 5 2, 28 60, 93 0, 83 11, 36 45, 2 66, 71 5, 95 2, 03 Солодовые ростки (контроль). 96, 84 31, 11 12, 7 1, 69 42, 51 0, 77 9, 92 242, 6 43, 29 4, 16 9, 68 Солодовые ростки (активированные). 98, 98 28, 59 8, 67 2, 79 49, 84 0, 8 10, 27 222, 9 42, 56 4, 95 10, 99 Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0, 1-0, 7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2, 5 и 2, 3 %. В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15, 7-28, 0 и 31, 7 % (Р>0.05). Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165, 1 % и 274, 7 % (Р0, 05). Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (таб. 2). 2. Динамика фракционного состава протеинов кормов. Корма. Содержание белковых фракций, фракции в %. Водорастворимые альбумины. Спирторастворимые глобумины. Сумма водосолерастворимых фракций. Спирторастворимые проламины. Щелочирастворимые глютелины. Сумма всех растворимых фракций. Нерастворимый осадок. Зерносмесь (контроль). 23, 9 20, 9 44, 8 9, 8 25, 8 80, 4 19, 6 Зерносмесь (активированная). 22, 4 23, 2 45, 6 7, 4 21, 3 74, 3 25, 7 Экокорм (контроль). 23, 0 8, 3 31, 3 6, 6 5, 6 43, 5 56, 5 Экокорм (активированный). 21, 8 5, 5 27, 3 4, 3 15, 8 47, 4 52, 6 Шрот подсолнечный (контроль). 27, 4 19, 4 46, 8 2, 1 13, 8 62, 7 37, 3 Шрот подсолнечный (активированный). 24, 6 21, 6 46, 2 1, 9 17, 9 66 34, 0 Отруби пшеничные (контроль). 34, 2 18, 4 52, 6 5, 3 15, 8 73, 7 26, 3 Отруби пшеничные (активированные). 35, 4 18, 1 53, 5 4, 1 14, 9 72, 5 27, 5 Жом сухой (контроль). 22, 4 16, 8 39, 2 6, 2 11, 8 52, 7 42, 8 Жом сухой (активированный). 29, 6 8, 0 37, 6 3, 1 7, 1 47, 8 52, 2 Солодовые ростки (контроль). 47, 8 18, 7 66, 5 2, 3 5, 7 74, 5 25, 5 Солодовые ростки (активированные) 39, 4 11, 4 50, 8 3, 9 9, 1 63, 8 36, 2 Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее: • сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43, 5-52, 7 %; • в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62, 7-84, 5 %; • в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74, 5-96, 3 %. Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3, 3-3, 9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12, 3-21, 9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4, 9-10, 7 % за счет водо и солерастворимых фракций. В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003). Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства. В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (таб. 3). 3. Влияние механоактивации и различных ферментных комплексов на гидролизуемость углеводов и вязкости корма. Варианты опыта. Контроль без фермента. Активированный корм. Без фермента. С целловиридином С ксибетен-цел С экозимом Шрот подсолнечный. Сахар, г/кг. 125, 4 210, 0 240, 0 220, 0 220, 0 В % к контролю 100, 0 167, 5 191, 4 175, 4 175, 4 Вязкость, сп 4, 78 4, 39 3, 33 3, 45 3, 47 В % к контролю 100, 0 91, 8 69, 7 72, 2 72, 6 Жом свекловичный. Сахар, г/кг. 54, 0 118, 0 230, 0 254, 0 254, 0 В % к контролю 100, 0 218, 5 425, 9 470, 4 470, 4 Вязкость, сп 5, 52 6, 2 5, 48 4, 57 3, 99 В % к контролю 100, 0 112, 0 99, 3 82, 8 72, 3 Солодовые ростки. Сахар, г/кг. 205, 6 253, 8 305, 4 356, 4 338, 4 В % к контролю 100, 0 123, 4 148, 5 173, 3 164, 6 Вязкость, сп 2, 6 4, 0 3, 6 4, 1 4, 2 В % к контролю 100, 0 153, 0 138, 0 157, 0 161, 0 Отруби пшеничные. Сахар, г/кг. 154, 0 210, 0 264, 0 258, 0 270, 0 В % к контролю 100, 0 136, 0 171, 4 167, 5 175, 0 Вязкость, СП 2, 9 2, 6 1, 9 2, 3 2, 1 В % к контролю 100, 0 89, 0 65, 5 79, 3 72, 0 Экокорм ОАО «Камский бекон». Сахар, г/кг. 96, 6 120, 6 241, 2 199, 2 163, 2 В % к контролю 100, 0 124, 8 249, 7 206, 2 168, 9 Вязкость, СП 5, 3 5, 1 3, 5 3, 5 2, 4 В % к контролю 100, 0 96, 2 68, 6 68, 6 45, 3 Ферментативный гидролиз зернофуражных культур и отходов до и после механоактивации показал, что испытуемые ферментные препараты были достаточно эффективны по гидролизуемости полисахаридов. Механоактивация шрота подсолнечного, жома, солодовых ростков, отрубей и Экокорма в комплексе с Целловиридином увеличили концентрацию сахаров в 1, 5-4, 2 раза, с Ксибетен-цел в 1, 7-4, 7 раза и с Экозимом в 1, 6-4, 7 раза при снижении вязкости кормов соответственно на 0, 7-34, 5 %; 17, 2-31, 4 % и 27, 4-54, 7 % по сравнению с вариантом без механоактивации. Заключение. Таким образом, эффективным методом повышения продуктивного действия отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур является обработка на оборудовании методом механоактивации, с использованием в комплексе ферментными препаратами. При обработке методом механоактивации происходит повышение сухого вещества, сырого протеина, жира и энергетической ценности. Перераспределяется состав протеинов и углеводов, разрушаются антипитательные вещества, что способствует созданию условий максимального ферментативного гидролиза питательных веществ и продуктивного действия кормов.

Реклама
STOP WAR IN UKRAINE
Контактные данные
Имя: Алексей
 
Фамилия: Суворов
 
Мобильный телефон: 9198146292
 
Задать вопрос владельцу объявления
Email *
 
Повторите e-mail адрес *
 
Контактная информация
Имя:  
Фамилия:  
Контактный телефон:  
Мобильный телефон:  
Ваше сообщение будет отправлено на email адрес владельца объявления.
Ваше сообщение: *



Наша кнопка:
FREEADSin.ru

Код кнопки