Механоактивация.
Влияние механоактивации на кормовую ценность «Экокорма» отходов мясоперерабатывающей промышленности.
ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии г. Казань.
ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск.
ООО «Камский бекон» п. Сосновоборский Тукаевский р-он РТ.
Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого в первую очередь требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.
В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом, актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).
В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы мясоперерабатывающей промышленности, такие как «Экокорм». «Экокорм», состоит из 2-х частей мясокостной муки и 1 части пшеничных отрубей, обработанных на экструдере. Однако, он плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).
Материалы и методы. Для выполнения данной работы, было задействовано оборудование - механоактиватор ООО «ЛАВР». «Экокорм», это смесь (убойские отходы + пшеничные отруби), которые выпускает ООО «Камский бекон» в целях использования в рационе свиней. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.
Химический состав и питательность «Экокорма», фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН» с использованием лабораторного оборудования фирмы «VELP» (Италия):
протеин по методу Кьельдаля;
сырой клетчатки по Геннебергу и Штоману;
вязкость – вискозиметрически;
сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.
Результаты воздействия. Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность корма показало, что при ее воздействии на «Экокорм», повышение этого показателя составило в пределах до 4, 8 % (таб. 1).
1. Химический состав и питательность «Экокорма», отходов мясоперерабатывающей промышленности.
Варианты опыта. Химический состав, %. Питательность 1 кг корма.
Сухое вещество. Сырой протеин. Сырая клетчатка. Сырой жир. БЭВ. Кормовые единицы, кг. Обменная энергия, МДж. Перевариваемый протеин, г. Сахар. Кальций, г. Фосфор, г.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
«Экокорм» (контроль). 86, 10 18, 68 9, 05 7, 13 44, 05 0, 79 8, 78 136, 3 39, 07 3, 70 12, 48
«Экокорм» (активированный) 90, 87 19, 36 8, 89 7, 52 47, 53 0, 84 9, 31 141, 3 43, 31 3, 73 11, 36
Разница. 4, 77 0, 68 -0, 16 0, 39 3, 48 0, 05 0, 53 5, 0 4, 24 0, 03 -1, 12
Незначительное повышение концентрации сырого протеина было выявлено в «Экокорме», (0, 68 %) (Р>0, 05).
В процессе деструкции «Экокорма» установлено снижение уровня сырой клетчатки, в пределах 0, 16 %.
Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в «Экокорме» на 0, 39 % (Р>0, 05).
Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов мясоперерабатывающей промышленности до и после механоактивации по отношению к контролю (таб. 2).
2. Динамика фракционного состава протеинов «Экокорма».
Корма. Содержание белковых фракций, фракции в %.
Водорастворимые альбумины. Спирторастворимые глобумины. Сумма водосолерастворимых фракций. Спирторастворимые проламины. Щелочирастворимые глютелины. Сумма всех растворимых фракций. Нерастворимый осадок.
Экокорм (контроль). 23, 0 8, 3 31, 3 6, 6 5, 6 43, 5 56, 5
Экокорм (активированный). 21, 8 5, 5 27, 3 4, 3 15, 8 47, 4 52, 6
Разница. -1, 2 -2, 8 -4, 0 -2, 3 10, 2 3, 9 -3, 9
Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:
• сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах была различной и составила в «Экокорме» 43, 5-47, 4 %;
Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3, 3-3, 9 % в «Экокорме».
В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).
Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.
В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образов «Экокорма» до и после механоактивации (таб. 3).
3. Влияние механоактивации и различных ферментных комплексов на гидролизуемость углеводов и вязкости «Экокорма».
Варианты опыта. Контроль
без фермента. Активированный корм.
Без фермента. С целловиридином С ксибетен-цел С экозимом
«Экокорм» ОАО «Камский бекон».
Сахар, г/кг. 96, 6 120, 6 241, 2 199, 2 163, 2
В % к контролю 100, 0 124, 8 249, 7 206, 2 168, 9
Вязкость, СП 5, 3 5, 1 3, 5 3, 5 2, 4
В % к контролю 100, 0 96, 2 68, 6 68, 6 45, 3
Ферментативный гидролиз до и после механоактивации показал, что испытуемые ферментные препараты были достаточно эффективны по гидролизуемости полисахаридов.
Механоактивация «Экокорма» в комплексе с Целловиридином увеличили концентрацию сахаров в 2, 4 раза, с Ксибетен-цел в 2, 06 раза и с Экозимом в 1, 69 раза при снижении вязкости кормов соответственно на 31, 4 %; 31, 4 % и 54, 7 % по сравнению с вариантом без механоактивации.
Заключение. Таким образом, эффективным методом повышения продуктивного действия «Экокорма» отходов мясоперерабатывающей промышленности является обработка на оборудовании ООО «ЛАВР» методом механоактивации, с использованием в комплексе ферментными препаратами. При обработке методом механоактивации происходит повышение сухого вещества, сырого протеина, жира и энергетической ценности. Перераспределяется состав протеинов и углеводов, разрушаются антипитательные вещества, что способствует созданию условий максимального ферментативного гидролиза питательных веществ и продуктивного действия кормов.
|
|